Mon - Fri 11:30 -20:30 Sat 10:00-18:00
info@ssh.com.hk
Causeway Bay 銅鑼灣(852) 2311 6665 (852) 3595 2711 Tsim Sha Tsui 尖沙咀 (852) 3595 1168

祛斑教室

「班」的種類

黑斑

皮膚變黑有原因

大家都知道,多數人小時候皮膚都白淨嬌嫩,隨著年齡增大皮膚像淺色的絲綢那樣蒙塵變髒。除了自然老化的因素,皮膚變黑還有很多原因。常見的原因是:

一、 食物:含鋅、銅、鐵等某些食物也是皮膚變黑的禍根,富含銅、鐵、鋅等金屬元素的食物有此弊端。這些金屬元素可直接或間接地增加與黑色素生成有關的酪氨酸等 物質的數量與活性。含有這些成份的食物主要有動物肝、腎、牡蠣、蝦、蟹、豆類、核桃、黑芝麻、葡萄幹等,但某程度上,身體也需要這些元素,只要適量吸收便 可。

二、藥物親和黑色素:不少藥物也會改變正常膚色。如氯奎對黑色素的親和力強,加重膚色黑變;服用奎寧者約 10% 的人面部會出現藍色的色素斑。鎮靜藥對膚色威脅最大,長時間服用者面、頸部有機會出現蝴蝶斑,手臂等處則可能會呈棕灰、淺藍色或淺紫色。此外,反復使用含 汞軟膏,也可在病患處留下棕色色素。抗癌藥中可能會引起膚色變化的藥物更多。

三、自然環境傷皮膚:罪魁禍首是紫外線,它刺激皮膚中的黑色 素,誘發雀斑等皮膚病變,即使是陰天, “ 紫外線 ” 也依然強烈。紫外線可造成皮膚變黑、老化、產生皮膚皺紋。人類皮膚對紫外線的反應,在急性反應方面會造成皮膚發紅、曬黑反應及增加肌膚之表皮厚度,在慢性 反應方面,則會導致皮膚老化。在夏日裡,如果依然想要擁有白淨無瑕的肌膚,就應確實做好防曬,尤其是紫外線指數到達 7 或 7 以上時,更容易傷害肌膚,應特別加強防曬,不要因怕麻煩而造成日後的懊惱。其實,潮濕的空氣、透過車窗照進來的陽光、甚至室內的燈管、電腦,都是令皮膚變 黑變暗的元兇。

四、某些疾病是誘因。不少疾病可以改變正常膚色,使其變黑。其中最常見的有內分泌系統疾病、慢性消耗性疾病、營養不良疾病 等。這些病可使皮膚變成褐色或暗褐色,分布于臉、手背、關節等暴露部位或受壓摩擦等部位尤為明顯。再如慢性肝病,可引起面部黃褐斑或眼眶週圍變黑。此外, 黑變病患者的黑色素也大多堆積於面部,特別是前額、臉頰、耳後及頸部,非常明顯。還有一類疾病是皮膚病,特別是某些食物過敏引發的皮膚病,如生蔥、生蒜、 辣椒、花椒、韭菜、酒、魚、蝦、海帶、雞肉、鴨肉、豬蹄、豬頭肉等食物,也可誘發皮膚變態反應,以致疹塊叢生,最後留下色素而使皮膚變黑。

太田母斑

太田母斑的成因

太田氏母斑好發於東方人,所以當初是日本人先在文獻上報告這個母斑,而後就以報告者的名字稱呼。所謂母斑,就是俗稱的胎記,患有太田氏母斑的人通常會從嬰幼兒開始,漸漸地在單側的眼白和眼睛四周的皮膚出現深藍色的斑塊;之後隨著年紀增長,顏色會漸漸地加深。待成年之後,顏色穩定下來,就持續存在壹輩子。

為什麽會得太田氏母斑呢?其實就跟為什麽會有胎記的答案是壹樣的。目前認為胎記的產生,多半是因為胚胎發育過程中,原本應該要移動到目標位置的細胞碰到障礙而停在半路的緣故。像人體的黑色素細胞原本應該是要移動到表皮的最下層,如果停在半途,陷在真皮中,就會形成我們所看到的深藍色母斑。

在從前,患有太田氏母斑的人,是相當無奈的。因為這些黑色素細胞位於真皮而非表皮中,要除去這些細胞,卻又不傷害到表皮,以往真的是比登天還難。現在Super Switch的出現為太田母斑的人士帶來新的希望。

雀斑

什麼是雀斑

雀斑,是常見於臉部較小的黃褐色或褐色的色素沈著斑點,為常染色體顯形遺傳,尤以夏季較為嚴重,病變的發展與日曬有關。雀斑多見於女性,兒童期就出現,往 往 6 - 7 歲以後開始出現,到青春期最為明顯。到夏季的時候,日曬令皮膚較易受傷變斑,冬季則機會較小。常見為黃褐色或褐色斑點,呈圓形、卵圓形或不規則形,主要集 中在臉部,尤其是雙眼到顎凸出的部位 。

雀斑的病因

為常染色體顯性遺傳疾病,可遺傳數代連續地在同洋部位發生相同式洋的雀斑。【病理改變】 基底細胞層的黑色素增多,而黑素細胞的數目不增加,病損處這黑素細胞較鄰近正常皮膚的黑素細胞多巴染色強陽性,黑素細胞大,樹枝狀突長。在雀斑中的黑素細胞數目較多,常呈棒狀。

  

雀斑多見於女性,兒童期出現,往往6~7歲以後開始出現,至青春期最明顯。每於夏季時,日曬皮損加重,冬季減輕。

皮膚損為淡黃色,黃褐色或褐色斑點,呈圓形、卵圓形或不規則形,如針尖至豆粒大小。斑點不融合,無自覺癥狀,見於皮膚暴露部位,對稱發生,尤以面部多發,見於鼻、兩頰、手背和軀幹上部,但手掌、足底及粘膜沒有這種損害。

顴骨斑

賀爾蒙斑:顴骨斑

顴骨斑是賀爾蒙斑的一種,特徵是在顴骨處有米粒大小灰藍色的群集斑點,它會漸漸由數點擴增為數十點,受到日曬顏色還會更深。美容界稱為「血素斑」,是壹種東方人特有的臉部斑點,大約發生在廿五歲之後。

一 般人很容易將臉頰兩側的顴骨斑,與所謂的肝斑、黑斑混為一談。也因此,常見患者將顴骨斑當作黑斑治療,花了大把金錢,結果只是把皮膚擦薄,擦得微血管浮 現,顴骨斑「依然故我」。此外多數患者由於不清楚顴骨斑的黑色素是位於皮膚深層,醫療程序及所需時間不同於皮膚表層的雀斑或老人斑,診療時由於急於見效, 急病亂投醫,反而「弄巧反拙」。

顴骨斑是屬於真皮層的色素,雷射治療是目前最好的選擇,舊式的雷射治療會有紅腫結焦,比治療前更黑,需較 長時間復原。最新的Super switch,其光波有選擇性與皮膚的接觸點很細範圍及很快地打散色斑,透過身體循環自然排走色素,不會傷及斑點周圍的皮膚,故不會引致紅腫、結焦,療程 後因沒有任何傷口,所以可以即時上妝。

曬斑

曬斑的成因

什麼是曬斑? 部分曬斑是因過份暴露在紫外線的環境之下引起的,也有部分是因
使用了在高溫下變了質的護膚品,使用變質的產品後皮膚會發癢,一見光就會長色斑。

過度化學脫皮一些人為了美白,通常做一些化學脫皮,讓皮膚的表皮角質層脫離,以為做得越多越好,實際上做得太頻繁,皮膚對光就越敏感,變得乾燥,太陽曬壹曬馬上就會起紅疹,出現色素沈著反而比原來更加嚴重。

去除曬斑生成的三大要素 內服、外用雙管齊下,才能將黑色素抑制在肌膚最底層。讓我們現在就了解去除曬斑的三大要素吧! 維生素 C 能夠使深色的氧化型色素還原為淡色的還原型色素。從而抑制黑色素的形成,並還原已經形成的黑色素。

維生素 E 是人體內的一種抗氧化劑,具有抑制肌膚氧化的作用。能 有效抵制黑色素的沈積,使皮膚保持白皙,並起到抗衰老的作用。 (但建議事先請教專家才服用)

肝斑

肝斑又名黃褐斑(蝴蝶斑)

科學研究表明,黃褐斑是內分泌失調、代謝廢物淤積體內的一種外在顯性表現。因此,在黃褐斑發生的同時,身體內部也可能發生問題。例如,很多黃褐斑患者還伴隨有面色萎黃、精神不振、煩躁易怒、食欲不振、乳房腫痛、月經不調等現象。

黃 褐斑臨床中,常並發多種疾病。如:生殖器官疾病、肝病(當肝功能不全時,因肝臟破壞,以致雌激素在血中積聚,刺激黑色素增加而發生黃褐斑)、慢性營養不良 (因硫氫基來源不足而使色素增加)等。 更為嚴重的就是,黃褐斑是內分泌失調的先兆。內分泌長期失調就會引發乳房腫塊等多種問題。 黃褐斑除了給身體造成痛苦外,對女性心理的傷害也不可忽視。它的產生會給女性精神造成一定壓力,而伴隨而來的各種癥狀又不可避免地阻礙女性的日常生活。 正是因為黃褐斑有上述危害,所以,要提醒廣大女性朋友,臉上長了黃褐斑,千萬不要掉以輕心或僅靠化妝去掩飾。而是要針對病因對癥治療,及時調整內分泌,清 除體內淤積。 女人,關心自己同樣重要!作為現代女性,應該注意調整內分泌,消除體內淤積,遠離疾病困擾,做一個漂漂亮亮、健健康康的女人!

老人斑

老人斑的成因

進入60~70歲以後,隨著年齡的增長,老年斑的數目可逐漸增多,面積也逐步擴大。那麼,老年斑是怎麼產生的呢?

人到老年後,體內新陳代謝開始走下坡,細胞功能的衰退在逐年加速,血液循環也趨向緩慢,加上老年人在飲食結構 上的變化和動、植物脂肪攝入量的比例失調等原因,促使了壹種叫做脂褐質的極微小的棕色顆粒堆積在皮膚的基底層細胞 中。這種棕色顆粒是脂質過氧化反應過程中的產物。衰老的組織細胞失去應有的分解和排異功能,導致超量的棕色顆粒堆 積在局部細胞基底層內,從而在人體表面形成老年斑。而另壹個可能便是是老年體內具有抗過氧化作用的過氧化物歧化酶 的活力降低了,自由基也就相對增加了,自由基及其誘導的過氧化反應長期毒害生物體的結果。

妊娠斑

妊娠斑-孕婦為什麼會出現妊娠斑

妊娠性“胎斑”。這是因為懷孕所引起的。因為懷孕時內分泌的改變,絕大多數妊娠婦女的乳頭、乳暈、腹正中線及陰部皮膚著色加深,深淺的程度因人而異;原有的黑痣顏色也多加深。

部分孕婦在妊娠4個月後,臉上出現茶褐色斑,分佈於鼻梁、雙頰,也可見於前額部,呈蝴蝶形,稱為“妊娠斑”,然而只要皮膚的油脂分泌充足,酸鹼度平衡,新陳代謝順利,懷孕時就不容易長斑。

妊娠斑是由於孕期內分泌的變化,引起某些部位皮膚的色素沈著。產後會慢慢減輕或消失。日光的照射會加重妊娠斑的顏色,因此,孕期應註意避免日光的直射。可選用對皮膚刺激少的護膚品,不宜濃妝豔抹